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Cupcake salé thon, tomate et basilic

Tu organise un apéro dinatoire et tu veux surprendre à coût sûre? Chez geeky cherry, nous allons vous proposer 3 recette simple pour épater vos convive. Ces recettes, je les ai réaliser pour mon pots de départs de fin d’étude et le moins quer l’on puisse dire c’est que j’ai fait mouche! Non seulement ces bouchés sont légère, mais elle sont surtout trop bonne et ultra craquantes. Voici nos recettes de cupcake salé.

Cette semaine, c’est une première recette que nous vous proposons : le cupcake salé thon, tomate, basilic. Un vrai classique. Petits, ils sont très facile à manger et aussi apétissant que les cupcakes sucrés (nos recette de cupcakes sucrés ici). C’est une recette que j’avais vu sur internet il y a quelques temps et que j’avais noté dans mon carnet (malheureusement je ne trouve plus la source)

Ingrédients pour 30 petits cupcakes salés thon tomates basilics

  • 2 tomates
  • 2 petits oignons
  • 150 g de farine
  • 3 petits-suisses (classique pas de 0%)
  • 3 œufs
  • 50 g d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe
  • 140 g de thon au naturel égoutté
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel, poivre

Pour le topping:

  • 150 g de fromage frais type Philadelphia
  • 10 cl de crème légère semi épaisse
  • une 10aine de feuilles de basilic
  • sel, poivre
  • tomates cerises
  • colorant alimentaire pour que ce soit plus girly

Temps de préparation: 40 minutes

Temps de cuisson: 15 min à 180°c

Les étapes de la préparation des cupcakes salés thon, tomate, basilic.

  1. Préchauffer votre four à 180°
  2. Prendre les tomates, les laver soiganeusement et les couper en petits cubes
  3. Emincez les oignons et les faire revenir dans une poêle avec la cuillère à soupe d’huile d’olive chaude pendant 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, dans un saladier, mettre la farine et y creuser un puits. Ajoutez dans ce puits l’huile d’olive, les petit-suisse, les œufs, la levure, le sel, le poivre et bien mélangez. Ajoutez ensuite au mélange le thon égoutté et la réduction d’oignon et les tomates.
  5. Remplissez aux 2/3 les moules à cupcakes. Enfournez et faites cuire pendant 15 minutes. Une fois cuit, laisser refroidir. C’est le moment de passer au topping.
  6. Mélanger le fromage frais avec la crème puis ajouter le sel, le poivre et quelques feuilles de basilic ciselé. Attention il faut en garder quelques une pour la déco (Si vous le suhaitez, ajoutez le colorant alimentaire. Moi, j’ai utilisé le vert).
  7. A l’adire d’une poche à douille, appliquer le fromage au basilic sur les cupcakeset décorer avec une demi-tomate cerise et une petite feuille de basilic.

Petit conseil : Préparer les topping la veille, le parfum ne sera que meilleur.

Et voilà ! Dans les semaines à venir, je vous proposerais d’autres recette de cupcake salé. A 2 mois de Noël, vous aurez bien le temps de les tester avant.

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